суббота, 30 ноября 2013 г.

Диво дивное





От Москвы тронулись в путь четырьмя экипажами, в Подольске машин стало пять, а у усадьбы колонна увеличилась до восьми.


Храм Знамения Пресвятой Богородицы и усадьба Дубровицы



Очень коротко пробегусь по особо значимым датам.

Старинная вотчина боярина Ивана Васильевича Морозова село Дубровицы на реке Пахре, в устье речки Десны впервые упоминается в 1627-1627 г.г.
При Морозове был построен деревянный храм Ильи Пророка.
Имение досталось дочери Морозова Аксинье Ивановне в наследство.
Аксинья Морозова вышла замуж за князя Ивана Андреевича Голицына.
В 1662 году в Дубровицах был построен новый деревянный храм, богослужение в котором велось до 1690 года
В 1688 году хозяином имения становится Борис Алексеевич Голицын (1641—1714), воспитатель молодого Петра I.
Деревянной церковь была разобрана и перенесена в деревню Лемешово. 22 июля 1690 года на её месте заложен новый храм.













На высоте обрыва
Воздушно-светозарный храм
Уходит в высь очам на диво,
Как бы парящий к облакам.
                 Ф. Тютчев




Храм был освящен 11 февраля 1704 года митрополитом Стефаном Яворским в присутствии Петра I и царевича Алексея. Церковь названа в честь новгородской иконы Знамения Пресвятой Богородицы, которая символизирует примирение. Праздник иконы — 10 декабря.

Внук Бориса Алексеевича Голицына Сергей Алексеевич в 1750—1753 годах строит усадебный дом в стиле барокко, конный двор, четыре флигеля и хозяйственные постройки.











В 1781 году у задолжавшего крупную сумму поручика Сергея Алексеевича Голицына (внука Сергея Алексеевича первого) усадьбу купил Григорий Александрович Потемкин (1739—1791).
23 июня 1787 года на пути из Крыма побывала в Дубровицах Екатерина II.
С декабря 1788 года владельцем усадьбы становится фаворит императрицы, флигель-адъютант Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов(1758—1803). Именно для него Екатерина II покупает имение у Потемкина.
При Дмитриеве-Мамонове в классическом стиле перестраивался главный усадебный дом.
В 1803 году владельцем Дубровиц становится сын Александра Мамонова — Матвей (1790—1863)
После 1817 года Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов решил превратить имение в «фортецию». Вокруг всего поместья была выстроена протяженная каменная стена с зубцами, придававшими усадьбе вид средневекового замка.
Стену, не представлявшую архитектурной ценности, окончательно разобрали в 1930-х годах.
В период 1848—1850 была предпринята первая реставрация храма в Дубровицах, которую возглавил академик архитектуры Федор Федорович Рихтер (1808—1868).
Владельцем Дубровиц в 1864 году стал Сергей Михайлович Голицын (1843-1915). Со стороны реки Десны и частично вокруг усадьбы по его распоряжению была разобрана каменная стена.








Вот мы и дожили почти до XX века и 17-го года.
Все, что случилось с усадьбой и храмом позднее можно описать одним словом «ПОВЕЗЛО!».
На самом деле нам всем несказанно повезло в том, что мы сегодня можем видеть воочию эту красоту, а не наблюдать разруху и запустение на месте этих великолепных построек.





***


После окончания культурной программы мы отправились в ближайшие леса.




В отличие от грязной и чумазой Москвы, вокруг была настоящая зима!








Сами понимаете, уезжать не хотелось.



***



Борис Алексеевич Голицын
А теперь, для тех, кто не боится читать "многабукф", предлагаю вернуться в усадьбу Дубровицы.

Среди владельцев Дубровиц, по моему мнению, самыми интересными историческими личностями были: Борис Алексеевич Голицын (1641—1714), Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов(1758—1803) и Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов (1790—1863).

Первый – умнейший и влиятельнейший вельможа Петровской эпохи.
Второй – фаворит Екатерины II. Главным отличием которого от прочих Екатерининских фаворитов было пожалуй то, что Дмитриев-Мамонов никогда не вмешивался в управление государственными делами.

Но вот третий - Матвей Александрович – фигура совершенно необычная. Именно на его истории предлагаю остановиться подробнее.
Весьма интересно следить за историей этого человека не только по датам, но и по его возрасту.

Дмитриевы-Мамонтовы, хотя и не сохранили княжеского титула, тем не менее весьма гордились своим древним происхождением. В середине XIX века литератор М.А.Дмитриев писал: «Мы происходим по прямой линии от Владимира Мономаха, и по мужской, а не по женской, как Романовы — мнимые родственники наших государей, которые совсем не Романовы, а происходят от голштинцев»

Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов
Отец Матвея - граф Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов - генерал-адьютант и фаворит Екатерины II. Мать - княжна Дарья Федоровна Щербатова.
Род Дмитриевых-Мамоновых был одним из богатейших землевладельцев России. В 1860 г. владел 90 тыс. десятин земли в 10 губерниях и 29 уездах, 15 тыс. душ крестьян мужского пола, более чем 200 тыс. рублей в билетах Государственного банка, драгоценностями на сумму свыше 200 тыс. рублей, недвижимостью в Москве и Петербурге и др.

1790 – родился Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов.
В 17 лет (1807) Матвей пожалован в камер-юнкера Двора Его Величества.
К этому времени он сблизился с московскими масонами М.И.Невзоровым и Н.И.Новиковым, быстро поднялся к высшим степеням и уже к 1807 был «великим мастером».

В 20 лет (1810) назначен советником Московского губернского правления. В 21 год (1811)назначен обер-прокурором 6-го департамента Правительствующего Сената.

Несмотря на молодость, Дмитриев-Мамонов, прекрасно подготовленный домашним образованием, обнаружил на службе недюжинные способности.
По оценке современников "граф собой был красивый мужчина, высокий, стройный и большой щёголь. Характера граф был доброго, но важного, сосредоточенного и, видно, по наследству, гордого, особенно перед знатными." В споре он иногда проявлял горячность и даже дерзость.
Вне службы очень интересовался русской историей, занимался изучением Пугачевщины, писал и печатал свои стихи. В 1811—1812 опубликовал в журнале Невзорова «Друг юношества» цикл стихов («Огонь», «Вещание премудрости о себе», «Честь», «Гению», «Истина» и др.), написанных под влиянием поэзии Боброва и Державина. 

Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов
В начале Отечественной войны 1812 года (22 года) М.А.Дмитриев-Мамонов выступил перед московским дворянством с патриотической речью, которая произвела на общество огромное впечатление. Текст этой речи не сохранился, хотя А.С.Пушкин и назвал ее позднее «бессмертной».
Мамонов предложил правительству употребить все свои доходы на военные нужды, оставив для себя лишь по 10 тыс. рублей ежегодно, и заявил, что готов мобилизовать своих крестьян.
Император поблагодарил его за такое рвение, предложив графу сформировать на собственный счет кавалерийский полк в составе Московского ополчения.
23 июля (4 августа) 1812 г., сдав должность обер-прокурора, М.А.Дмитриев-Мамонов вступил в Московское ополчение, участвовал в Бородинском, Тарутинском и Малоярославецком сражениях. За доблесть, проявленную при Тарутине и Малоярославце, был награжден золотою саблею «За храбрость».
Командиром 1-го конного казачьего графа М.А.Дмитриева-Мамонова полка был назначен популярный кавалерийский полковник князь Б.А. Святополк-Четвертинский . Полк был частью набран из собственных крепостных графа, а частью из волонтеров.
Офицерами записывались московские дворяне, в частности, князь П.А. Вяземский, написавший впоследствии об этом времени:

Рифмы прочь, и перья в папку,
И долой мой модный фрак,
Я надел медвежью шапку,
Я мамоновский казак.


  
В 23 года (1813) Матвей Александрович произведен в генерал-майоры, с назначением шефом своего полка.
Хотя в сражениях 1812-го года полк участия не принимал, но обеспечивал порядок при отходе армий через Москву и переправе через реку Москву у Дорогомиловской заставы.
12 (24) марта 1813 г. был подписан указ о переформировании 1-го казачьего полка в уланский графа М.А. Дмитриева-Мамонова. Летом полк выступил в европейский поход. «Граф всегда был тщеславен, а эти отличия перепитали гордость его. К тому же он никогда не готовился к военному делу и не имел способностей, потребных для командования полком. Пошли беспорядки и разные недоразумения. Еще до окончательного образования полка он дрался на поединке с одним из своих штаб-офицеров, кажется, Толбухиным», - свидетельствовал князь Вяземский.
На театр военных действий полк прибыл в 1814г. и дошёл до города Форлуи во Франции. Шеф полка по молодости и неопытности не сумел поддержать дисциплину среди своих воинов (ещё при формировании в Ярославле его «казаков» называли «мамаевцами», а в Серпухове по фактам бесчинств было даже начато расследование); произошли столкновения с союзниками-австрийцами и местным населением, был сожжен населенный пункт в Германии.
Мамоновцы поссорились с офицерами стоявшего неподалёку австрийского отряда, произошла драка, затем последовала жалоба на мамоновцев в штаб русской армии, граф защищал своих подчинённых и допустил грубость по отношению присланному генерал-полицмейстеру армии Ф.Ф. Эртелю, не скрывая своего неприязненного отношения к немцам на русской службе. Об этом было доложено императору, во всём симпатизировавшему иностранцам.
27 августа (8 сентября) 1814 г. полк Мамонова был расформирован, а сам он прикомандирован к командиру 1-го кавалерийского корпуса генералу Ф.П. Уварову. После окончания военных действий состоял при начальнике 2-й конно-егерской дивизии.
2 (14) марта 1816 г. вышел в отставку после конфликта с императором Александром I, которому написал резкое письмо по поводу расформирования его полка (формально отправлен в отставку по болезни).
«Таким образом патриотический подвиг Мамонова затерян. Жаль! Полк этот, под именем Мамоновского, должен бы сохраниться в нашей армии в память 1812 года и патриотизма, который одушевлял русское общество», - писал Вяземский.

В 25 лет (1814-1815) вместе с М.Ф. Орловым Дмитриев-Мамонов создал тайное общество «Орден русских рыцарей».
Состояние графа было огромно: он был одним из богатейших людей своего времени и имел около 15-ти тысяч крестьян, которым значительно облегчил положение, в 8 раз снизив сумму взимаемого оброка. Многим дворянам такое поведение казалось не только вольнодумством, но и странностью.

Дмитриев-Мамонов составил программные документы «Ордена русских рыцарей», в 1816 отпечатал в типографии Московской медико-хирургической академии брошюру «Краткие наставления Русским Рыцарям», тиражом 25 экземпляров (на франц. языке; сохранилась копия русского оригинала). Конституционные проекты Мамонова были опубликованы в 1906 г. Они включали отмену крепостного права, превращение России в аристократическую республику с двухпалатным парламентом: наследственная палата пэров (сенат) и палата депутатов. Членами сената должны были быть лица, частью имеющие на это право в силу своего происхождения (200 наследственных магнатов), частью выборные от дворянства и городов (свыше 600 членов). Нижняя палата в составе до 3000 человек, избирается от всех сословий, включая и сельское. В составленном Мамонтовым документе «Пункты преподаваемого во внутреннем ордене учения» отражены следующие положения: «ограничение самодержавной власти посредством Сената, упразднение рабства, введение вольного книгопечатания, улучшение состояния солдата и наделение землёй отставных солдат, учреждение инвалидных домов, упразднение винного откупа и соляной монополии, уменьшение числа монастырей и т.д.» Без согласия сената государь не может создавать новые законы и отменять старые, устанавливать налоги, объявлять войну, заключать договоры, назначать на высшие должности. Одной из целей ордена было «лишение иноземцев всякого влияния на дела государственные» и «конечное падение, а если возможно, смерть иноземцев, государственные посты занимающих». Иноземцем же «перестает почитаться в ордене правнук иноземца, коего все предки, от прадеда до отца были греко-российского вероисповедания, служили престолу российскому и в подданстве пребывали, не отлучаясь из России». Это положение было прямо направлено против Александра I, который по мнению Мамонова был иноземцем, так как являлся внуком голштинца Петра III, и к тому же часто выезжал из России. Средством осуществления преобразований граф полагал военный переворот.

В 27 лет, вернувшись в 1817 из-за границы, жил в имении Дубровицы до 1823 почти безвыездно. Бывая наездами в Москве, встречался с членами тайного общества.

В течение нескольких лет он не видал никого даже из прислуги своей. Всё для него потребное выставлялось в особой комнате; в нее передавал он и письменные свои приказания. В спальной его были развешены по стенам странные картины кабалистического, а частью соблазнительного, содержания.
По мнению историков XIX века, уже в 1817 у графа появились признаки душевного расстройства, выражавшиеся в склонности к затворническому образу жизни, в том, что он демонстративно отпустил бороду и носил «русский костюм». По мнению же современных исследователей, в частности Ю.М. Лотмана, подобная экстравагантность поведения никак не может сама по себе служить доказательством сумасшествия. Современники и мемуаристы сходятся в том, что граф обладал крайне самолюбивым, гордым и вспыльчивым характером, всячески подчеркивал свою родовитость, и не считал нужным выбирать выражения даже в переписке с чиновниками более высокого ранга. При этом Мамонов продолжал поддерживать отношения с членами тайных обществ, а М.Ф. Орлов несколько раз навещал его в имении. Это вызвало беспокойство властей, подогретое доносами о деятельности тайных обществ, а потому граф с начала 1820-х состоял под тайным надзором.
Навещая друга в Дубровицах, Орлов, в то время командир дивизии, уговаривал его прекратить затворнический образ жизни, но это ему не удалось. В 1817 году М. Ф. Орлов узнал о созданном в Петербурге тайном обществе гвардейских офицеров «Союз спасения», преобразованном затем в «Союз благоденствия», к участию в котором пытались привлечь и Мамонова, но тот отказался. Хотя Орден Русских рыцарей бездействовал, среди будущих декабристов он считался реально существующим.

Матвей Александрович приступил к осуществлению одного из своих "Пунктов", согласно которому "Русским Рыцарям" (т.е. наследственным сенаторам - пэрам) полагалось обладание резиденциями, укреплёнными "фортециями" (крепостями) - наподобие замков английских лордов. Мамонов начал соответственное переустройство собственной усадьбы. Он сам хорошо знал фортификацию и мог составлять чертежи. Архитектор, которому было поручено выполнение заказа, неизвестен.
В Дубровицах была сооружена каменная стена со средневековыми зубцами, охватывающая дворец, церковь, парк, хозяйственные постройки и конный двор. Было построено трое кирпичных готических ворот - у церкви, за парком и у конного двора, из которых сохранились только последние.
Есть сведения, что усадьба стала представлять из себя настоящую крепость с пушками и ротой солдат из собственных крестьян Мамонтова.
Выказывая презрение к Романовым и «ничтожество» их прав на престол, Матвей Александрович хранил у себя знамя князя Д.М. Пожарского и окровавленную рубашку царевича Дмитрия Ивановича - своего рода символ династии Рюриковичей. 
Назначенная Д.В. Голицыным медицинская комиссия признала графа сумасшедшим. По представлению Голицына Комитет министров принял 23 июня (5 июля) 1825 г. решение об установлении опеки. 
Император Александр I утвердил мнение Кабинета министров о "признании отставного генерал-майора Дмитриева-Мамонова безумным и учреждения над ним опеки".

1825 (35 лет) Граф отказался присягать императору Николаю I и признавать законность его режима. После этого к нему начали применять методы жестокого принудительного лечения, ставившие целью или добиться покаяния, или довести арестованного до сумасшествия. Родственник графа и один из его последних опекунов Н.А. Дмитриев-Мамонов пишет, что «первое время с ним обращались строго и даже жестоко, чему служат доказательством горячешные рубашки и бинты, которыми его привязывали к постели, найденные мною тридцать лет спустя в его гардеробе», а П. Кичеев добавляет, что «лечение началось обливанием головы холодной водою, что, конечно, приводило графа в исступление».

С 1830 Мамонова содержали в строгой изоляции в подмосковной усадьбе Васильевское на Воробьевых Горах, специально для этой цели купленной у князя Юсупова. Имение это, вследствие длительного там пребывания графа Мамонова, получило у москвичей прозвание «Мамоновской дачи». Ему не разрешалось выходить даже в сад. «Лечение» и издевательства тюремщиков сделали свое дело: люди, встречавшиеся с графом в 1840—1860-е, запомнили его уже безумцем, одержимым маниями преследования и величия.

1863 (73 года) - умер от ожогов. Вспыхнула его рубашка, пропитанная одеколоном, когда граф раскуривал трубку. 

Похоронен в Донском монастыре в Москве.

Н.А. Дмитриев-Мамонов, правнучатый племянник графа и его последний опекун писал: «Конечно, резкость выдающегося ума и пылкость характера были причиною многих его неудач, но едва ли я ошибусь, если скажу, что главным образом зависть и злоба людей сломили и обездолили эту жизнь, которая могла бы быть до конца блестяща и, вероятно, небесполезна, ибо по своему уму, образованию, энергии, доброте и по своей рыцарской честности, при огромных материальных средствах, он мог бы быть замечательным деятелем.»



В завершение следует вспомнить о еще одном интересном факте. Матвей Александрович Дмитриева-Мамонов явился одним из прототипов Пьера Безухова в романе Л.Н. Толстого «Война и мир».
   



Дубровицы 9 мая 1916 года. Фотографии М. Базыкина 


5 комментариев:

  1. интересно было прочитать про Мамонова. Спасибо за рассказ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а каков был папаша у Матвея! ;-)
      ух! молодец! :-)
      но если и про него писать ЗДЕСЬ, то это уж точно "многабукф" получится :-)

      Удалить
  2. Прямо научная работа!
    Очень интересно было прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ден, так ведь жалко расставаться с тем, что прочитал до поездки ;-)
      вот и "опубликовал", чтобы самому не забыть ... да и то только самое-самое интересное :-)

      Удалить
  3. Очень интересно, но последние три кадра особенно. Фотографий того периода не очень много, и, как и сейчас, это церковь внутри или снаружи. Усадьбы или Конного двора практически нет. Не говоря уже про легендарные дубровицкие дачи, Поповку, которая вероятно тогда уже была - несколько домов за Конным двором в сторону Лемешово. Спасибо, что опубликовали.

    ОтветитьУдалить